Гадание по Книге перемен

Древне-китайское гадание "ИЦЗИН"

эта гадательная система была известна еще в VIII - VII веках до нашей эры. Эта система изложена в классической литературном и философском памятнике - "Книге перемен" ("Ицзин"), явившемся древнейшей попыткой человека системно изложить мировоззрение, к которому позднее  вплотную приблизились Гегель и Фейербах.

Необъяснимая притягательная сила "Ицзина" тысячелетия напролет не дает покоя тысячам ученых и таит в себе много загадочного, сулящего, быть может, великие открытия.

 

Техника гадания

Для традиционного гадания используются три монеты, которые подбрасывают шесть раз, чтобы получить шесть черт и составить гексаграмму. При гадании онлайн, достаточно мысленно сформулировать вопрос, на который вы хотите получить ответ и нажать на кнопку "бросить монетки". Не следует задавать "Ицзину" один и тот же вопрос повторно, даже если ответом вы не удовлетворены или он кажется вам слишком мрачным.
В течение одного сеанса нужно задавать по возможности один вопрос.
Если вам выпала гексаграмма под номером 3, 29, 30 или 47 - ни в коем случае не расстраивайтесь, а примите во внимание содержащиеся в тексте рекомендации.
Не обращайтесь к "Ицзину", если задуманное может повредить окружающим. "Ицзин"не советчик в дурных делах.

Задайте мысленно вопрос и бросьте монетки


 "Книгу перемен" только в европейской синологии изучали и как гадательный текст, и как философский текст, и как то и другое одновременно: видели в нем основы китайского универсизма, собрание поговорок, политическую энциклопедию, толковый словарь, учебник логики, бинарную систему, тайну кубокуба; считали чудом уцелевшей за тысячелетия озорной шуткой уличного гадателя, просто ребячеством и даже откровенным бредом. В последних характеристиках отчетливо ощущается отчаяние их авторов, потративших на "борьбу" с "Ицзином" многие годы жизни, но так и не понявших его.

 В основе гадательной системы "Книги перемен" лежат символы, или гадательные триграммы (состоящие из комбинаций трех черт - сплошных и прерывистых). Изобретение триграмм приписывается всеми известными источниками легендарному правителю Фу Си, пребывавшему у власти с  2852 по 2737 год до нашей эры.

 По преданию, Фу Си однажды увидел, как из реки Хуанхэ выплыла на берег огромная черепаха, на спине которой были начертаны таинственные знаки, состоявшие из сплошных и прерывистых посередине черт. В их сочетаниях Фу Си увидел систему символов, соответствовавших его представлениям о мироздании, где главенствовали небо и земля, из взаимодействия которых рождались все вещи и явления, живое и неживое. Каждый из символов (триграмм) (а их Фу Си выделил восемь) имел свое название, указывал на определенное свойство и выражал конкретный образ.

 Трудно охарактеризовать эффект, который произвело появление системы из восьми триграмм, имевший для "науки" гадания не меньшее значение, чем для современной науки появление таблицы Менделеева. В руках гадателя оказалась система, неслучайность которой подтверждалась многими периодическими явлениями природы, теми же фазами Луны, которых и по сей день различают восемь и каждая из которых и по сей день влияет на все живое и неживое.

 Гадательная таблица "Ицзина" построена на соединении двух триграмм в гексаграммы и имеет 64 варианта. В соответствии с теорией "Книги перемен" в этих вариантах отражен весь мировой процесс, все чередования ситуаций, происходящих от взаимодействия сил света и тьмы, напряжения и податливости, добра и зла, ситуаций, в которых оказывается и действует человек.


Печать   E-mail

Top.Mail.Ru